Жми педаль: истории гитариста

Жми педаль: истории гитариста

Новый мир открылся передо мной, он ворвался внезапно, как порывистый ветер, и внес много нового в мою жизнь. Я впервые начал играть в музыкальной группе. Эмоции зашкаливали, меня штормило от восторга. Как сейчас помню свои первые впечатления от, казалось бы, обычных вещей! Помню, несколько коробок, под ногами гитариста, усеянные огоньками и кнопками, которые могли преображать звук гитары до неузнаваемости! Для меня это было настоящим волшебством! Мне хотелось попробовать сразу все. Я проглатывал новую информацию, и словно голодающий, сразу тянулся за «добавкой». Некоторое время спустя, выяснилось, что этих коробочек с различными эффектами довольно много, и они довольно востребованы не только у гитаристов, но и у басистов и клавишников. Умерить свой пыл я был не в силах, и каждый раз, после репетиций, искал подход к нашему гитаристу, чтобы он мог рассказать мне более подробно о педалях. К моему сожалению, он был молчалив, но постоянно забегал выпить кофе, чем я и воспользовался.
И вот, мы сидим с ним в ближайшей кафешке, я чуть-ли не подпрыгиваю от предвкушения, а он, скрестив руки, выжидательно смотрит на меня.
— Вот эта, моя любимая, — внезапно начал говорить гитарист, достав из сумки первую коробку. — Называется Дисторшен. Этот эффект заставляет гитару звучать более резко и ярко. Ты его, как раз, сегодня слышал на репетиции.
— У меня даже мурашки побежали!- с восторгом воскликнул я.
— Конкретно это называется Дисторшн Boss MT-2 , но вообще я мечтаю о настоящем Zvex Box Of Rock. – невозмутимо продолжил гитарист. — Есть еще Овердрайв Boss OD-2 Japan , он так же, как дисторшен искажает сигнал, ограничивая его по амплитуде. Дисторшен ограничивает резко, а овердрайв мягко, поэтому и звучит более объемно и более тепло.
— А какой твой первый компрессор? – спросил я.

— Вот этот компрессор – гитарист протянул мне другую коробочку. — Эта модель называется Nux PG-2 позволяет уплотнить тихий сигнал, а громкий приглушить. Это делает звук гитары более богатым. – с улыбкой произнес он, погружаясь в приятные воспоминания. – Кстати, есть еще пара интересных педалек.
– Называется эта педаль Тремоло BEHRINGER UT300 . Она помогает изменить громкость быстро и равномерно. Я скажу в следующий раз, когда буду ее включать, хотя, теперь может, ты и сам догадаешься, — ухмыльнулся он, и сделал глоток кофе из большой белой чашки.
— Подмигни мне, когда включишь. – попросил я.
— Хорошо. – Тут же с улыбкой отозвался он.- А это называется Дилэй Boss DD-6! С помощью него, сыгранные ноты, будут повторяться с определенной частой и интервалом. Получается довольно интересно, если правильно использовать. Впрочем, надо понимать, что, прежде всего, сильно увлекаться эффектами не стоит. Главное, их правильно использовать в нужное время и в нужном месте. Это самое сложное. — выдохнул он.
— Это, наверное, сложно? – спросил я.
— Все приходит с опытом. – Ответил гитарист, и вновь потянулся к сумке. – Вот еще пара педалей.

— Сколько же у тебя их! – Удивился я.

— Уже немного осталось. — улыбнулся он. — Хотя, я бы еще прикупил несколько, но пока этого хватает. -Гитарист протянул мне очередную педальку. — Вот эта называется Квакушка Vox Wah V845, одни частоты усиливает, другие обрезает и создается эффект колебания звука. А вот эта Бустер понадобятся для поднятия уровня сигнала гитары или для получения более грязного звука. Эти я не часто использую, но если интересно, могу тебе на следующей репетиции дать послушать, так сказать, для ознакомления.
— Конечно, интересно. – тут же ответил я. – Хорошо, что ждать осталось всего несколько дней.
— Дни быстро пролетят, ты и не заметишь. – ответил гитарист, застегивая сумку.
Спустя годы, я могу сказать, что гитарист был не прав. Дни тянулись неимоверно долго, они размазывались липким слоем по календарю, а все мои мысли были заняты предстоящей репетиций.

0 Comments

Leave Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *